Loading...
Kuliner

KOMPETENSI KEAHLIAN KULINER

SMK Negeri 1 Tanjung memiliki program keahlian Kuliner  untuk memenuhi kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri terutama yang ada di sekitar Tanjung Tabalong. Bukan hanya untuk memenuhi DU/DI,  program ini sekarang menjadi jurusan favorit bagi siswi atau siswa yang ingin menjalankan bisnis di bidang kuliner.  Hal ini bukanlah tanpa alasan, berbisnis kuliner adalah bisnis yang sangat mudah, tidak memerlukan banyak modal, pasarnya besar karena semua orang suka makan, yakin, pembeli nya pasti ada.

Kompetensi ini membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam mengolah dan menyajikan makanan. Mulai dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk, dan makanan penutup hingga mengolah dan menyajikan produk pastry bakery, cake dan kue Indonesia, serta dapat melayani makan dan minum baik di restoran maupun di meja prasmanan.

KOMPETENSI KEAHLIAN YANG DIAJARKAN

  1. Dasar-Dasar Kuliner
  1. Proses Bisnis Industri Kuliner
  2. Perkembangan Teknologi Bidang Kuliner
  3. Sanitasi, Hygiene dan Keselamatan Kerja
  4. Pelayanan Prima Industri Kuliner
  5. Jenjang Karir Industri Kuliner
  6. Konsentrasi Keahlian
  7. Pengolahan produk pastry bakery
  8. Pengolahan produk cake dan kue Indonesia
  9. Pengolahan dan penyajian makanan continental dan oriental
  10. Pengolahan dan penyajian makanan Indonesia
  11. Penyajian dan pelayanan makan minum
  12. Produk kreatif dan kewirausahaan

LINGKUP PEKERJAAN :

  1. CHEF
  2. BAKER
  3. BARISTA
  4. BARTENDER
  5. KONSULTAN GIZI
  6. FOOD STYLISH
  7. PELAYAN MAKANAN/MINUMAN
  8. WIRAUSAHA BIDANG KULINER

TEMPAT PRAKERIN

  1. Hotel Aston
  2. Hotel Jelita
  3. Tinsa
  4. Wong Solo
  5. Industri Kuliner

Jumlah Tenaga Pendidik/Pengajar kejuruan di Program Kuliner berjumlah 6 orang, terdiri dari 4 orang Guru PNS dan 2 orang Guru Honor.

Armiati Sri Yuliana,S.Pd

Asniah,S.Pd,MM

Ken Norita Rezmi,S.Pd

 

Fauziah,S.Hut

 

Amrina Rusida,S.Pd